Агроном-сад - возрождение садоводческих традиций. Ведомости
06.09
Сегодня промышленное производство яблок налажено в 51 стране. По объему собираемого в мире урожая данный фрукт уступает только цитрусовым и бананам, но остается одним из наиболее востребованных продуктов для употребления в пищу в свежем виде. Всемирная популярность и обширная география возделывания способствуют ежегодному наращиванию объемов производства этих плодов во многих странах.

Сегодняшняя Россия не является исключением, а с введением продовольственного эмбарго в 2013 году на ввоз яблок из ряда зарубежных стран многие частные инвесторы активно вошли на рынок, хотя еще 10−15 лет назад яблочное садоводство было в основном представлено домашними хозяйствами и старыми экстенсивными садами.

На основании данных Минздрава, ежегодная потребность российского населения в яблоках составляет около 7,3 млн. тонн. С 2013 года ежегодно увеличивается площадь заложенных садов. По оценке Ассоциации садоводов, в России ежегодно закладывается от 10,5 тыс. га до 14 тыс. га садов. Всего за последние пять лет было заложено 78,6 тыс. гектаров. При этом, общий объем производства яблок к 2018 году составил, по данным Минсельхоза, 1750 тыс. тонн. Объем производства яблок сельскохозяйственными организациями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами составляет всего 985 тыс. т. В период с 2013 по 2018 год на развитие интенсивного садоводства в России из федерального бюджета было выделено рекордные 13,7 млрд рублей.

Среднедушевое потребление фруктов и ягод в России (62 кг/чел/год) ниже рекомендованной нормы потребления (100 кг/чел/год) на 38%. По оценкам специалистов, с учетом необходимого объема яблок для продажи в свежем виде (более 1,6 млн т) дефицит внутреннего производства сейчас превышает 1 млн т. Потенциальная емкость рынка к 2020 году оценивается экспертами в 3 млн т. Отечественным садоводам потребуется как минимум 10−15 лет эффективной и интенсивной работы, чтобы выйти на достаточные объемы производства.

«Несмотря на то что ежегодно российские производители увеличивают производство яблок примерно на 150−300 тыс. т и сельскохозяйственное эмбарго также оказывает определенную поддержку отечественному садоводу, текущие темпы прироста производства товарного яблока по-прежнему являются скромными в сравнении с внутренними потребностями потребления яблока в России. Сегодня рынок яблока является одним из самых привлекательных сегментов сельскохозяйственного рынка России и лакомым для частных инвесторов, но не все так просто — создать и развить эффективного производителя яблока на российском рынке — очень сложная задача», — констатирует Андрей Ковалев, генеральный директор ООО «Агроном-сад». Эксперты рынка также не ожидают большого и скачкообразного увеличения предложения качественного яблока отечественными производителями. В России все еще не так много интенсивных садов: их доля в общем объеме закладываемых под яблоки площадей составляет не более 30%, что связано с высокой капиталоемкостью садоводства и рядом структурных сложностей в отрасли, которые, в конечном счете, приводят к долгим срокам окупаемости вложений и низкой прибыльности бизнеса. Так, по результатам 2019 года планируется заложить всего 15,6 тыс. га интенсивных садов.

Полный текст статьи доступен по ссылке